выберите город
  • г. Чебоксары
  • г. Йошкар-Ола
  • г. Москва
  • г. Казань
  • г. Нижний Новгород
stroyklim@mail.ruнапишите нам
8:30 - 17:30 (пн-сб)режим работы
8 800 55-06-777 звонок по России бесплатный

Как правильно сделать вентиляцию

Автор:
Антонов Максим Вячеславович
Главный инженер

Подпишитесь и узнавайте о новых статьях первыми

Узнать первым
Дата публикации: 7 июля
Просмотров: 313

Содержание

Как правильно сделать вентиляцию

Еще с древних времен люди понимали важность проветривания помещения, в котором они находились. Впервые с нехваткой воздуха и проблемами с дыханием столкнулись резчики камня в Древнем Египте. Чтобы улучшить ситуацию, египтяне просверлили отверстия в стенах. С переносом очагов огня с улиц в помещения возникла необходимость удалять излишки дыма. С ростом развития промышленности люди ощутили влияние загрязненного воздуха на организм в полной мере. К счастью, сегодня мы не знаем о таких проблемах благодаря продуманной и выверенной системе вентиляции.

Вентиляция или проветривание — регулируемый обмен воздуха, который осуществляется с помощью оборудования. Вентиляция помогает заменить отработанный воздух в помещении на новый. Для человека важно, чтобы воздух в доме содержал не менее 21% кислорода. 

Что ощущает человек при нехватке воздуха?

Когда в помещении не хватает кислорода, у человека развивается гипоксия. Он испытывает слабость, быстро утомляется, часто зевает. Постоянная нехватка воздуха снижает работоспособность и ускоряет процессы старения. При недостаточной вентиляции в помещениях копится пыль и вредные вещества. 

Воздух в помещении должен обновляться по нескольким причинам:

  • Человек вдыхает кислород, выдыхает углекислый газ. Нехватка кислорода приводит к ослаблению организма.
  • В помещении смешиваются запахи, некоторые из них — резкие и удушливые.
  • Застоявшийся воздух благоприятен для распространения вирусов, бактерий, аллергенов.
  • Высокая влажность приводит к появлению грибка и плесени.
  • Стройматериалы выделяют вредные вещества.
  • В процессе приготовления пищи в помещении накапливаются масляные испарения и продукты сгорания.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние вредного воздуха, важно оснастить дом системой вентиляции.

Нормы для вентиляции в частном доме

Система вентиляции в частном доме будет работать исправно только в том случае, если при строительстве соблюдены все нормативы и выполнены верные расчеты. Задача системы — обеспечивать правильное перемещение воздушных масс. Параметры воздухообмена в частном доме зависят от площади, назначения помещения, количества проживающих людей. Нормы для вентиляции в частном доме рассчитываются на основе однократной смены воздуха в течение одного часа в комнатах, где постоянно присутствуют люди. Так минимальный объем отвода воздуха в рабочем режиме составляет:

  • 30 м³/ч для жилых комнат;
  • 60 м³/ч для кухни с двухконфорочной плитой;
  • 25 м³/ч для ванной и санузла.

Кратность воздухообмена для других комнат равна 0,2 от общей кубатуры пространства. 

Методики расчета параметров вентиляции

Для правильного расчета параметров вентсистемы используется программное обеспечение и оборудование, которым оснащены профессиональные компании. Однако весь принцип расчетов основан на базовых методиках.

Вычислить требуемую производительность вентиляции в частном доме можно, умножив норму потребления воздуха на количество проживающих человек. В норме человек потребляет около 60 м³/ч. У этой методики есть минус: при расчете невозможно учесть, находятся ли все жильцы в доме, рассредоточены ли они по комнатам или собрались в одной. 

Для более точных расчетов существуют нормативы СНиП, согласно которым воздух должен обновляться в помещении минимум раз в час. Для максимально комфортного микроклимата кратность умножается на общую площадь дома и высоту потолка. Такая методика расчета позволяет определить оптимальные параметры в более крупных помещениях.

Устройство и принципы работы вентиляции

Система проветривания в помещении может быть естественной или искусственно созданной. Природная вентиляция в частном доме работает за счет тяги, которая возникает из-за разницы в температурах. Воздушное давление внутри и снаружи здания заставляет воздух двигаться и обновляться. Теплые потоки поднимаются вверх, а снизу их замещают холодные. Скорость циркуляции потоков зависит от разницы температур и скорости ветра. 

В современных домах установлены пластиковые окна. В них отсутствуют щели и форточки, как в старых деревянных окнах. Современные рамы полностью блокируют потоки, поэтому для нормальной работы естественной вентиляции окна оснащаются клапанами. Вывод воздуха осуществляется через каналы в кухне и санузле.

Принудительная вентиляция запускается с помощью механического нагнетателя воздуха. Его роль выполняют вентиляторы или компрессоры.

Виды вентиляции

Естественная вентиляция

Помещение вентилируется естественным путем с помощью открытых окон, балкона и входной двери. Воздух попадает в помещение через щели в конструкции и вентиляционные шахты. Воздухообмен обеспечивается за счет тяги, которая создается в вентиляционных каналах. Так отработанный воздух выходит на улицу, а на его замену поступает свежий. Вентиляция естественным путем основана на двух законах физики: стремлении теплого воздуха вверх и туда, где давление ниже. Вентиляционный канал проложен с самого нижнего этажа с ответвлениями на каждом следующем. Чем выше находится шахта, тем сильнее тяга.

На силу тяги в воздуховоде влияют три фактора: температурная разница, вертикальное расстояние, скорость и направление ветра. Естественная вентиляция рассчитывается на стадии проектирования дома на основе СНиПов и СанПиНов. 

Преимущества естественной вентиляции:

  • доступные компоненты системы и их установка;
  • дешевое обслуживание и монтаж;
  • мягкий микроклимат.

Недостатки:

  • зависимость от погодных условий;
  • отсутствие нагрева воздуха в зимнее время;
  • отсутствие очистки воздуха;
  • ненадежность;
  • тепловые потери;
  • низкая производительность;
  • отсутствие возможности регулировки интенсивности воздушного потока.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция необходима там, где естественная не справляется со своей задачей. Обычно это происходит в загородных домах и коттеджах. С помощью специальных установок усиливается приток или отток свежего воздуха. Он поступает с улицы через воздухозаборник и распределяется по комнатам дома. Углекислый газ принудительно сбрасывается через вытяжные воздуховоды.

Принудительная вентиляция устроена сложнее естественной, а ее проектирование и монтаж требует больше времени и вложений. Она рассчитывается и проектируется по индивидуальному проекту.

Преимущества принудительной вентиляции:

  • автоматическая работа круглый год без необходимости постоянной регулировки;
  • возможность нагрева воздух;
  • вытягивание углекислого газа и замена его кислородом;
  • фильтрация воздуха от загрязнений, пыли, аллергенов;
  • устранение влажности, неприятных запахов, конденсата.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования и монтажа системы;
  • энергозависимость;
  • необходимость регулярного обслуживания.

Смешанный тип вентиляции

Некоторые комнаты дома не нуждаются в принудительном вентилировании, поэтому часто в домах встречается совместное применение естественного воздухообмена с установкой вытяжек и вентиляторов. Так, принудительную вентиляцию используют на кухне и в санузлах, а в остальных комнатах воздухообмен осуществляется естественным путем. При смешанном типе в комнатах обеспечивается более сильный напор и вытяжка воздуха. 

Схемы работы вентиляции

Вентиляционные системы в частном доме работают по нескольким схемам. Выбор зависит от назначения и цели.

  • Приточная вентиляция подает в помещение воздух с улицы. Интенсивность потока зависит от погодных условий. Для искусственной вентиляции в доме устанавливаются дополнительные вентканалы и приборы для очистки и нагрева воздуха до комнатной температуры. Естественный приток усиливается с помощью клапанов. Для оборудования системы приточной вентиляции необходим воздушный клапан, фильтр, калорифер, вентилятор и шумоглушитель. Фильтр задерживает крупные частицы пыли и грязи, калорифер помогает согреть воздух в холодное время.
  • Вытяжная вентиляция выводит отработанный воздух из дома на улицу. Это происходит естественным путем через вентиляционные каналы. Для большей интенсивности воздухообмена устанавливается дополнительное оборудование. Вытяжка усиливается с помощью установки в вентиляционное отверстие вентилятора.
  • Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха с помощью двух параллельных потоков. Один из них насыщает помещение свежим воздухом, а второй — выводит отработанный воздух на улицу. Оборудование для приточно-вытяжной вентиляции состоит из воздушного клапана, калорифера, шумоглушителя и вентилятора. Для обустройства вентиляционной сети используют воздуховоды и устройства для распределения воздуха.

Для вентилирования коттеджа чаще всего применяется принудительный тип вентиляции с рекуператором воздуха или установкой приточных клапанов и вытяжных вентиляторов. 

Дополнительные функции вентиляции

С понижением температуры за окном в некоторых помещениях возникает необходимость подогрева воздуха. Такая вентиляция помогает прогревать кислород и работать по системе автоматического климат-контроля.

Еще одно дополнение — функция очистки. Прежде чем попасть в комнату, свежий воздух проходит через воздушный фильтр: простой сетчатый, угольный или систему со сложным сплетением различных волокон.

Особенности вентиляции помещений частного дома

Вентиляция помещений частного дома отличается от квартирной организацией воздухообмена. За городом воздух чище, поэтому в доме нет необходимости использовать сложную систему фильтрации. Но важно учесть, что разные комнаты требуют разного подхода.

Согласно нормам, существует семь основных вентиляционных каналов в доме: в санузле, на кухне и над плитой, в котельной, а также канал дымохода котла. Дополнительно оборудуется шахта вентиляции кладовой, бассейна, канализации. Каждая шахта начинается под потолком помещения и проходит через все комнаты вертикально вверх. Установлены основные параметры размеров вентиляционных каналов:

  • размер шахты санузла — 150/100 мм;
  • размер естественной шахты кухни — 200/100 мм;
  • размер вытяжки котельной — 200/250 мм;
  • размер шахты для гардеробной и кладовой — 100/100 мм.

Вентиляция кухни

В задачи системы вентиляции на кухне входит не только замена углекислого газа новым кислородом, но и отвод неприятных запахов. Больше всего в усиленном отводе отработанного воздуха на кухне нуждается зона вокруг плиты. Важно учитывать количество горелок плиты и объем самого помещения. Согласно нормам, в кухне более 8 м³ плита должна быть оснащена двумя горелками. В кухне площадью 12 метров должна работать трехконфорочная плита. Стандартная плита на 4 конфорки подходит для кухни площадью 15 метров. В связке с плитой должна работать вытяжка. Чем больше кухня, тем больше должно быть в ней вытяжных каналов.

Вентиляция в ванной и санузле

Ванная комната и туалет — помещения с повышенной влажностью и резкими запахами. Нормальную вентиляцию в них может обеспечить ровный вентканал без изгибов на 1–2 метра. Для максимальной тяги он должен быть размещен напротив входной двери. Этот вентканал должен быть дополнительно защищен от влаги. Для оптимальной работы в этих комнатах лучше подойдет принудительная система вентиляции. 

Вентиляция подвала / цокольного помещения

В подвальных помещениях частного дома много непроветриваемых зон с повышенной влажностью. Отсутствие солнечного света, затхлость провоцируют развитие грибка и плесени. Колонии микроорганизмов быстро разрастаются и постепенно захватывают материалы и конструкции, из которых построен дом.

Чтобы обеспечить такое помещение необходимым объемом воздуха, в цоколе по периметру всего фундамента вырезаются проемы в пределах 300 мм от поверхности грунта. Они позволяют проветривать помещение естественным путем. Размеры таких проемов должны быть не менее 100 мм.

Если естественная вентиляция не работает, на помощь ей устанавливается оборудование для принудительной циркуляции. Режим его работы подстраивается под условия помещения.

Вентиляция верхних этажей и чердака

Особенность вентиляции верхних этажей заключается в том, что для ее нормальной работы в естественном режиме необходимо, чтобы воздух прошел вверх по каналу хотя бы два метра. Сложность создает наличие чердака. Чтобы наладить процесс проветривания верхних этажей и чердака, устанавливается короб, который собирает все каналы в общую шахту. Именно она выводит воздух наружу. В некоторых случаях чердак служит промежуточной камерой для вывода углекислого газа и продуктов горения.

На верхних этажах и чердаке велика вероятность образования конденсата, вот почему важно организовать правильную циркуляцию воздуха. Систему необходимо дополнительно защитить от пыли, влаги, листьев и птиц.

Вентиляция кладовки

Вне зависимости от того, что будет храниться в кладовке, в ней должна быть обеспечена нормальная циркуляция воздуха. Важно, чтобы воздух из этой комнаты не поступал в жилые. Если дверь кладовой выходит в нежилые помещения, за поступление свежего воздуха с улицы отвечает приточный клапан. Между дверью и полом должна быть сохранена щель или сделано специальное отверстие для тяги.

Если дверь кладовки выходит в жилую комнату, циркуляция воздуха должна быть организована в противоположном направлении. В этом случае воздух отводится естественным путем и удаляется через отверстие в двери в вентиляционный канал кладовки.

Вентиляция в котельном помещении

Вентиляция в котельной требует пристального внимания. Особенность этого помещения — в повышенной вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций. В котельной скапливаются продукты горения и распада, которые представляют опасность для оборудования и человека. Чтобы воздух хорошо циркулировал, важно соблюдать основные нормы: обеспечить каждый котел своей системой вентиляции и вытяжкой, а дымоход расположить над крышей на расстоянии от 2 м. Воздух должен циркулировать со скоростью не менее 1 м/с по магистрали.

Вентиляция бассейна

Для вентиляции помещения с бассейном используется приточно-вытяжная система, поскольку мощности естественной недостаточно. Важно, чтобы вытяжка была мощнее, чем система притока воздуха. В сыром помещении с бассейном необходимо полностью отводить отработанный воздух и запахи. Для оптимального микроклимата объем свежего воздуха должен в семь раз превышать объем помещения.

Движение воздушных масс должно быть организовано вдоль стен и потолков равномерно. Так людям, находящимся в помещении, будет комфортно. Чтобы избежать запотевания окон, в помещении с бассейном устанавливают щелевые диффузоры.

Для канализации и выгребной ямы

Одна из функций вентиляции — установка равновесия давления в системе трубопровода. Еще одна задача — отвод метана, который образуется в процессе разложения органики. Повышение концентрации метана может привести к отравлению, пожару и даже взрыву. 

Вентиляции выгребной ямы и канализации в частном доме помогает избежать повышенного риска развития чрезвычайных ситуаций. Обустройство вентиляции учитывается на стадии проектирования системы канализации, но установить воздуховод можно и после сооружения конструкции. Для сбора и отвода отходов используются разные системы: ямы, бетонные котлованы, септики. Последние оснащены вентиляцией.

Как правильно сделать вентиляцию своими руками

Установка вентсистемы в доме своими руками основана на трех «китах»: параметрах воздухообмена и микроклимата, нормативах и особенностях использования оборудования.

Если вы решили самостоятельно установить систему вентиляции в доме, необходимо учитывать ряд аспектов:

  • надежность системы при разных условиях эксплуатации;
  • простоту управления;
  • возможность быстрой настройки и ремонта;
  • наличие резервных узлов;
  • экономичный монтаж и эксплуатацию;
  • минимальные теплопотери;
  • эргономичность системы.

На первом этапе проводятся подготовительные работы: расчеты, прорисовка схемы движения воздушных потоков и схемы воздуховодов. Когда схема готова, можно рассчитывать параметры и проводить деталировку. Важно заранее посчитать стоимость компонентов системы и учесть все факторы.

Монтаж системы вентиляции проводится в несколько этапов. Среди них — разметка трасс, установка крепежей, установка и подключение вентилятора, сборка линии и проверка работы всей системы. 

Если вы не уверены в собственных силах или столкнулись с трудностями еще на начальном этапе, обратитесь к профессионалам как можно раньше. Так вы сможете избежать финансовых и энергозатрат и убережете себя и свою семью от чрезвычайных ситуаций.

Материалы для вентиляционного канала

Для оборудования современной системы вентиляции частного дома все чаще используются гибкие воздуховоды из алюминия или вытяжные трубы из пластика. Среди прочих материалов — жесткие оцинкованные трубы, трубы из ПВХ, полиэтилена.

Иногда вентилирование осуществляется и через гибкие трубы и через жесткие каналы. Алюминиевые трубы прочные, укладываются в пол под стяжку, просто уплотняются. Их легко очистить, а за счет антистатических свойств и обработки ограничивается рост и развитие грибков. Пластиковые трубы с поперечными сечениями небольшие в диаметре. Это позволяет «утопить» систему в потолочном слое или провести ее там, где раньше это было невозможно. Кроме того, пластиковые конструкции имеют небольшой вес и их легче всего собирать.

Рекомендации при установке систем вентиляции в частном доме

Главные правила:

  • все оборудование для установки системы должно соответствовать нормам;
  • материалы для системы должны быть проверены на герметичность и термостойкость и подходить по размеру.

При планировании системы вентиляции в частном доме стоит помнить, что для нормальной циркуляции воздуха недостаточно простого проветривания. Такой метод не позволяет организовать достаточное поступление кислорода.

Использование вытяжного вентилятора возможно, но для вентилирования большого помещения нужна более мощная система. Все дело в современных стеклопакетах, которые препятствуют притоку воздуха и копят избыточное давление. 

Установка кондиционера в доме не выход, поскольку он выполняет другую функцию. Кондиционер меняет характеристики воздуха, регулирует температуру. Но не выводит углекислый газ, запахи, продукты горения и не заполняет помещение кислородом.

Современные системы все чаще оснащаются рекуператорами — приточно-вытяжными механизмами сохранения энергии. С их помощью осуществляется приток и отток воздуха. В зависимости от сезона происходит регулировка его температуры. Зимой отработанный горячий воздух подогревает тот, что заходит с улицы. Параллельно воздух очищается от пыли и грязи с помощью фильтров. Летом прохладный воздух охлаждает горячий. Рекуперация позволяет экономить около 50% тепла, поскольку прибор распределяет энергию, а не тратит. Он помогает избежать тепловых потерь и сочетается с работой современных смарт-систем вентиляции.

Работа системы вентиляции кажется простой и понятной. Она меняет наш воздух, устраняет запахи и сырость. Домашняя вентиляция работает тихо или вообще бесшумно, пока все отдыхают. Система поддерживает оптимальный микроклимат в доме и помогает человеку комфортно жить. Но все это происходит лишь в том случае, если вентиляция спроектирована, установлена и настроена правильно.

xЧто нужно сделать?

Заполните форму быстрого заказа, наши менеджеры скоро свяжутся с Вами.

Принимаю политику конфиденциальности *
xСообщение отправлено

Спасибо за заявку.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

* окно закроется автоматически

Закрыть окно
наверх